Klinik-Großküche in den 60ern

27.09.2023
In den 1960er Jahren in der Großküche des Städtischen Klinikums Mannheim

Das Bild entstand vermutlich in den 1960er Jahren in der Großküche des Städtischen Klinikums Mannheim. Die Speisen wurden über Aufzüge in großen Aluminiumtöpfen auf die Station gebracht, dort auf Gasherden nochmals erhitzt und ausgeteilt. Bis in die 70er wurden die Patient*innen entsprechend ihrem Versicherungsstatus in drei Klassen eingeteilt: Erste Klasse: Privatpatient, Chefarztbehandlung, Einzelzimmer; zweite Klasse: Privatpatient im Zweibettzimmer; dritte Klasse: Kassenpatient im Saal. Während die Patient*innen der ersten und zweiten Klasse ihre Mahlzeiten wählen konnten und nett angerichtet ans Bett oder den eigenen Tisch serviert bekamen, nahmen Dritte-Klasse-Patient*innen ihr Standard-Essen an einem großen Tisch in der Mitte des Saals ein.                    

Bernd Gräf

Habt ihr noch Fotos, die eure Arbeitsplätze vor 40, 60 oder 100 Jahren zeigen? Wir freuen uns über jede Einsendung an redaktion.mittendrin@verdi.de

 

 

Mehr aus der Rubrik Unvergessen

1/22

Die gesamte Zeitung als PDF zum Download.

Newsletter

Immer auf dem aktuellen Stand: Der Newsletter des Fachbereichs Gesundheit, Soziale Dienste, Bildung und Wissenschaft